Eclairs






Eclairs adalah kue sus (choux pastry) yang di celupin dark cooking chocolate leleh. Ditambahkan hiasan coretan coklat warna leleh.

Resep seperti kue sus.

RESEP SUS DASAR
Sumber Sylvie Soediar
Modif Sandra Lena

Bahan

200 ml air
100 gr butter
100 gr terigu
180 gr telur

Cara membuat

- Didihkan air bersama butter
- Masukkan terigu. Aduk sampai kalis
- Angkat dari kompor dan biarkan sampai suhu ruang
- Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok speed rendah sampai tercampur.
- Masukkan piping bag
- Cetak pada loyang bersemir mentega
- Panggang


Note

- Telur ditimbang dengan kulitnya.
- Terigu yang bisa dipakai adalah protein tinggi atau sedang atau kombinasi keduanya.
- Pemakaian margarine agar lebih ekonomis


Buket Cupcake (Cupcake Bouquet)




Ini buket dari cupcake yang dibuat khusus untuk 1 st anniversary nya group Let's Get Baking Together. Buket terdiri dari 10 cupcake coklat dengan topping butter cream warna ungu, ungu muda dan pink. Sedangkan cupcake lainnya untuk pot mini dengan coklat berbentuk kuntum mawar.

Resep yang dipakai adalah masih resep dari ratu azrita yang di modif oleh Sylvie Soediar.

RESEP CAKE DASAR COKLAT
Sumber Ratu Azrita (digunakan sebagai cake dasar Sacher Torte)
Modifikasi Sylvie Soediar

Bahan A

185 gr butter
120 gr gula kastor
8 kuning telur
175 gr dark cooking chocolate (lelehkan)
135 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk

Bahan B

8 butir putih telur
120 gr gula kastor

Cara membuat :

- Kocok Bahan B sampai mengembang kaku.
Tidak dapat kaku sekali karena ada penambahan gula pasir
- Kocok butter dengan speed rendah. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit.
- Kocok sampai mengembang, putih dan lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu hingga tercampur rata.
- Masukkan dark cooking chocolate leleh. Aduk sampai rata.
- Masukkan terigu perlahan sampai tercampur rata.
- Masukkan putih telur kocok perlahan-lahan sampai tercampur rata.
- Panggang dalam oven sampai matang.


Tekstur kue akan padat (tidak spongy atau mengembang seperti jenis sponge cake). Jadi cocok untuk dijadikan cupcake atau memakai topping seperti fondant.

Spuit yang dipakai adalah spuit 104 . Warnai butter cream sesuai keinginan. Masukkan kedalam piping bag. Letakkan spuit dan masukkan lagi kedalam piping bag. Spuit mulai dari lingkaran terluar cupcake menuju kedalam lingkaran cupcake.