![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWRRRqu1oTF6DXVFGNgx64-Bo5uNMBAcouNj8YPtnzJhENo0QvYLFJ-sZhUH0n6Vw-rIiPd-MYUT71BJexMnxpyHaOaBNb3DUA4Zn4xq6s2ocpVxlaDRIiaQdmOoV2lq2PI6zieTpe4vA/s200/softbreadmatang.jpg)
Lagi pengen makan roti manis. Cobain resep Soft Bread nya NCC aja deh. Prinsip membuat roti adalah
tahap 1 mencampur semua bahan-bahan kering seperti terigu , gula pasir, ragi, bread improver, susu bubuk yang dicampur rata kemudian bahan2 basah seperti telur,air/susu uleni sampai setengah kalis. Terakhir memasukkan mentega kemudian menguleni sampai kalis. Bulatkan dan kembangkan
tahap 2 mengembangkan adonan sampai 2 kali besar semula kurleb 1 jam.
tahap 3 menimbang, membentuk dan mengisi adonan sesuai selera.
tahap 4 mengembangkan adonan kembali kurleb 15 menit.
tahap 5 mengolesi dengan telur atau susu atau mentega.
tahap 6 memanggang. Pada oven listrik kurleb 15 - 20 menit.
RESEP SOFT BREAD
Sumber : Fatmah Bahalwan NCC
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
- Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Adonan siap dibentuk-bentuk.
- Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
0 komentar:
Posting Komentar