Kue Pepe (Lapis Sagu)





Bikin lagi yuk kue kukus berlapis, kali ini cobain resep dari almh. Bunda Inong (amal yang terus mengalir nih Teh ....). Resep ini memakai lebih banyak sagu daripada tepung beras jadinya kenyel-kenyel gitu. Trus ada aroma daun jeruknya. Buat yang belum punya oven atau oven lagi rusak, cobain yuk kue yang dikukus ini.

KUE PEPE (LAPIS SAGU)
Resep Almh. Bunda Inong

Bahan A

225 gr gula pasir
400 ml santan
1 batang sereh digeprek
5 lbr daun jeruk (buang tulang tengahnya)
1 lbr daun pandan, ikat

Bahan B

100 gr tepung sagu (atau tapioka)
100 ml santan

Bahan C

150 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
300 ml santan

Minyak goreng pengoles loyang
pewarna (sesuai sesuai selera)

Cara membuat :

- Campur semua bahan A dalam 1 panci, rebus sampai mendidih. Angkat daun2nya.
- Campur semua bahan B dalam baskom, aduk sampai licin
- Masukkan bahan A kedalam bahan B, aduk rata sampai licin tidak menggumpal
- Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai licin.
- Bagi 2 beri warna
- Panaskan loyang dalam kukusan setelah loyang diolesi minyak goreng
- Tuang 3 sendok sayur 1 warna, tunggu sampai warna kusam (kurleb 5 menit) baru tuangkan 3 sendok sayur warna yang lain. Demikian seterusnya sampai adonan habis.


Catatan Ria :

- Memakai santan sun kara kemudian diencerkan dengan air dengan perbandingan sama
- Loyang yang dipakai adalah loyang Loaf


0 komentar:

Posting Komentar