Muffin Coklat



Muffin coklat sebenarnya bukan cupcake tapi digolongkan pada quick bread ... yaitu roti tanpa ragi .. bikinnya cepat dan tidak memerlukan mixer khusus. Kalo dilihat cara pembuatannya mirip dengan pembuatan kue sus. Rasanya yang manis, lembab dan mudah membuatnya bisa jadi pilihan untuk cemilan.

Ini resepnya

Muffin Coklat ala Widya

Bahan :
300gr Tepung Terigu segitiga biru

110 cc air

2 gr garam

200 gr telur

300 gr gula pasir

8 gr baking powder

100 gr coklat chip

1 sdm pasta coklat Black Forrest

Cara membuat :

Rebus butter + margarine, air dan garam (kalo pake butter yang unsalted) sampai mendidih. Matikan api.
Masukkan tepung terigu & coklat bubuk yang sudah di ayak bareng. Aduk cepat dengan whisk ato sendok kayu, sampai kalis. Diamkan sampai hangat/dingin.
Masukkan pasta coklat.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mikser kecepatan rendah, sampai tercampur rata.
Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
Masukkan sebagian bahan tambahan
Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai 3/4 penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
Oven dengan suhu 160° ± 25 menit

Resep asli Mbak Widya seperti itu cuma karena aq keabisan coklat bubuk ... jadi kucampur dengan 20 gr dark cooking coklat (DCC) tapi total berat coklat tetap. DCC ini aq lelehkan bersama mentega, margarin dan air. Jadi kok muffin coklat nya

1 komentar:

linawarni mengatakan...

Butter dan maragarinnya brp gr ya mbak ?

Posting Komentar