Laksa Betawi




Di Bogor ini udara panas tapi kadang-kadang mendung dan turun hujan. Kayaknya enak ya kalo bikin Laksa Jakarta . Kebayangin pasti hangat. Kebetulan di tukang sayur semua bahan ada. Trus dipakein daun kemangi yang wangiiii banget trus dikucurin air jeruk nipis. Laksa Jakarta nya segerrrr ………

Laksa Jakarta

Penulis: Fatmah BahalwanBahan:

1ltr santan cair

½ ekr ayam, potong 4

250ml santan kental

Bumbu:

2 bt sereh, memarkan

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

bumbu halus:

8 bh bawang merah

4 bh bawang putih

1sdm ketumbar

1 pt kunyit

1 pt jahe

1 pt lengkuas2

bh cabe merah

6 btr kemiri

½ sdt gula jawa

½ sdm garam

pelengkap:

150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong

2 btr telur rebus

2 ikat daun kemangi, ambil daunnya

1 sdm bawang goreng

2 bh jeruk nipis, iris tipis.

Cara membuat:

- tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum- masukkan santan cair, masak hingga mendidih- masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir- tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.

- Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.

0 komentar:

Posting Komentar