Pepes Ikan Mas Ala Ria




Gara-gara ulang tahun ayah kita semua makan di De Leuit Jl. Pakuan Bogor. Menurut ku Pepes Ikan Masnya enakkk …….. jadi deh terus kebayang-bayang tuh Pepes Ikan Mas. Kebetulan Tukang Sayur bawa ikan mas yang masih hidup. 1 kg dapet 3 ekor yang gede-gede. Horeeee … jadi deh bikin Pepes Ikan Mas. Makannya ditemenin nasi hangat plus sambal yang pedass…… hummm …….. Pepes Ikan Mas dikukus di presto 1 jam an jadinya tulang-tulang dan durinya empuk dan bisa dimakan.

PEPES IKAN MAS ALA RIA

Sumber ; Ria Prasetyo

Bahan ;

1 kg ikan mas

Daun pisang untuk membungkus

Bumbu digiling halus :

15 butir bawang merah

12 butir bawang putih

9 butir kemiri

3 cm jahe

3 cm kunyit

Bumbu Diiris :

9 batang sereh ambil bagian putih kemudian di geprek

9 daun salam biarkan utuh

3 jempol lengkuas diris melintang tipis

Cara membuat ;

  1. Cuci bersih ikan mas dengan garam. Tambahkan air cuka/air jeruk nipis. Diamkan selama kurleb 5 menit kemudian bilas sampai bersih.
  2. Ambil selembar daun pisang , letakkan sereh, daun salam dan lengkoas. Tambahkan sedikit bumbu giling kemudian taruh ikan mas diatasnya. Tambahkan bumbu giling diatas ikan mas.
  3. Lipat daun pisang. Kerjakan untuk 2 ikan sampai selesai.
  4. Kukus di presto kurleb 1 jam an

Selamat mencoba ya.

1 komentar:

Lonkjon mengatakan...

wuihhh hebat, saya coba resepnya ternyata mirip kaya yang saya makan di resto de'leuit ..
mba ria emang hebat :)
saya juga suka makan di de' leuit ...sekarang ada websitenya www.deleuit.co.id
mba ria please update terus dengan resep nusantaranya yah .. thanks

Posting Komentar