Bolu Kukus Mekrok




Bikin lagi bolu kukusssss ..... setiap bikin bolu kukus teringat teman SMA ku, Taufik Nurachman, yang pernah jadi 'korban' karena memakan bolu kukus bantet namun dengan baik hatinya berkata "rasanya tetap enak kok walo bentuknya kayak jamur" hahahhahahha....

Sekarang udah bisa dunk bikin bolu kukus. Pengen ngeramein BOLKUS WEEK NCC, resep yang dipake tetap resep Mbak Vivi Liong yang di modif sama Mbak Dewi Joris.




Ini resep asli milik mbak Vivi Liong yaaa dan yang dalam kurung yang udah di modif Mbak Dewi Joris.

BOLU KUKUS MEKROK
Sumber : Vivi Liong modif Dewi Joris

2 butir telur ukuran sedang
250 gr gula pasir (220 gr gula pasir) -------> aq tetap 250 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
250 gr terigu sedang
200 ml santan + 50 gr susu bubuk (200 ml susu plain cair)
1 sdm esence tutty frutty (1 sdt pasta vanila)
pewarna makanan secukupnya

Cara membuat

1. Panaskan kukusan.
2. Kocok gula dan telur 1/2 mengembang, lalu masukkan emulsifier. Kocok lg sampai kental
3. Masukan terigu & susu bergantian sambil adonan tetap di kocok.
4. Masukkan essence (boleh diskip)
5. Beri warna sesuai selera
6. Masukkan ke dalam kukusan sampai matang dan terbelah.
7. Menghasilkan kurleb 18 bolu kukus uk. sedang





Tips :

1. Air kukusan jangan terlalu banyak (tinggi air kurleb 15 cm di kelakat ku yg ukuran 30 X 30 cm), cukup sampai menghasilkan uap yang panas.
2. Isi adonan 7/8 penuh.
3. Gula yang dipakai adalah gula pasir yang telah diblender halus.
4. Masukkan adonan saat kukusan telah mengeluarkan uap panas.
5. Aq memasukkan terigu dan susu cair bergantian dalam 3 tahap.

Selamat mencoba yaaaa ......

0 komentar:

Posting Komentar