AYAM BAKAR ALA PAK SAHAK





Gara-gara komplen anakku yang kebanyakan makan ikan lele goreng akhirnya cari-cari resep dan aq putuskan bikin ayam bakar aja.

Lihat resepnya sih kayaknya anakku bakalan suka karena didalam resepnya pakai kecap manis. Jadi pagi tadi beli ayam berat kurleb 1 kg an trus dipotong jadi 8, cuci bersih pakai garam, bubuhkan jeruk nipis (pakai cuka bila tidak ada jeruk) diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan. Fungsi jeruk nipis atau cuka adalah menghilangkan amis pada ayam. Saat mencuci buang lendir-lendirnya.

Ungkep ayam dengan bumbu halus sampai kuah menyusut kemudian panggang dan jadilah ayam bakar enak disajikan dengan sambal, daun kemangi dan nasi hangat. Nyammm .......

Ini resepnya ya ..........

AYAM BAKAR a la PAK SAHAK

Bahan :

1 ekor ayam, potong 8
2 bh jeruk nipis
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limau, ambil airnya

Bumbu yang di haluskan :
10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe

Cara membuat :

  • Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan lk. 10 menit
  • Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
  • Susun daun salam dan daun jeruk didalam wajan sebagai alas ayam.
  • Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada dan kecap dalam satu wadah/baskom.
  • Celup sebagian ayam
  • Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari paha bawah, paha atas, dst. (Bagian agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, agar daging tidak hancur).
  • Korek bagian bawah sesekala supaya tidak gosong di dasar
  • Setelah ayam bagian bawah agak matang, balik posisinya yang dibawah ke atas
  • masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu meresap dan kental
  • Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
  • Siap dibakar diatas bara api atau oven, sambil dioleskan sisa bumbu

Sambal by Sahak
Modified by bu Lisa Basuki

Bahan :

250 gr cabe merah
20 bh cabe rawit
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
5 gr asam jawa
25 gr terasi
18 gr garam
250 cc minyak goreng
4 bh jeruk limau ambil air
Caranya :

  • Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih sampai 1/2 matang.
  • Haluskan dengan sisa bumbu lainnya.
  • Panaskan minyak sisa gorengan cabe bawang tadi, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum, bewarna merah tua dan keluar minyaknya.
  • Tambahkan air secukupnya bila perlu.
  • Matikan api, bubuhi jeruk limau, aduk rata


Selamat makan ya ....................

0 komentar:

Posting Komentar