Cake Putih Telur






Pada umumnya pembuatan kue yang lembut menggunakan banyak kuning telur dan sedikit putih telur. Sehingga banyak putih telur yang terbuang. Sayang kan ..... makanya dibikin kue aja lagi. Resep ini memakai resep milik Rina Sofiani. Makasih ya mbak atas resepnya.

Kali ini hanya menggunakan 1/2 resep jadi semua bahan dibagi 2. Penggunaan 400 ml putih telur setara kira-kira 10 telur ukuran sedang. Kemarin sih sempat dihitung ukuran sedang tersebut kira-kira ada 16 butir untuk 1 kg nya.

Kocok putih telur hanya sampai soft peak yaitu setelah dimixer maka putih telur akan kaku dan terdapat jejak yang tetap pada permukaan namun permukaan putih telur masih mengkilap.

Loyang yang dipakai loyang loaf uk. 24 x 10 x 7 untuk 1/2 resep ini namun jadinya tidak tinggi, jika menginginkan bentuk kue yang tinggi maka pakailah loyang yang lebih pendek sisi panjangnya.

Oven diset 160 derajat selamat 30 menit.

CAKE ZEBRA PUTIH TELUR ALA RINA RINSO

Bahan:

400 cc putih telur

200 gr gula pasir

1 sdt TBM/SP

200 gr blue band, cairkan

175 gr terigu

25 gr maizena

1 sdm coklat bubuk/pasta coklat/pasta pandan/pasta strawberry

Cara:

1. Putih telur + SP dikocok sampai mengembang

2. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil terus dikocok

3. Masukkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata

4. masukkan blue band yg sudah dicairkan, aduk rata

5. bagi adonan menjadi 2, ½ bagian beri pasta coklat sisanya biarkan putih

6. Tuang adonan putih sedikit, lalu tuang adonan coklat. Tuang lagi adonan putih, lalu adonan coklat. Begitu seterusnya sampai adonan habis

7. Panggang sampai matang kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 0C



0 komentar:

Posting Komentar