DONAT KEJU SAHAK





Iseng-iseng dihari Minggu ini mau bikin donat keju resep Pak Sahak Pribadi. Prinsip membuatnya sama dengan membuat roti yaitu :

Tahap 1 Campur semua bahan kering (kecuali garam)
Tahap 2 Masukkan bahan basah mis. kuning telur dan air
Tahap 3 Masukkan mentega dan garam
Tahap 4 Uleni sampai kalis
Tahap 5 Proses pengembangan, pembentukan dan mengoleskan bahan olesan
Tahap 6 Pemanggangan

Donat yang dibuat kali ini dengan resep Pak Sahak Pribadi, sebelum ditaburi keju maka donat diolesi butter cream tipis-tipis agar keju dapat menempel . Butter cream bisa sendiri atau sudah beli jadi.

Minyak yang digunakan dalam donat adalah minyak goreng biasa tapi kalo tidak mau terlalu berminyak maka digunakan shortening putih pengganti minyak goreng (tersedia di toko bahan kue). Shortening ini bentuknya padat namun setelah diletakkan diatas api maka akan mencair dan donat yang digoreng tidak terlalu berminyak. Tapi dengar-dengar sih, di Amrik sana sudah jarang digunakan karena mengganggu kesehatan.

Api yang digunakan adalah api kecil dan jaga jangan sampai minyak terlalu mendidih karena akan cepat menggosongkan si donat. Donat cukup dibolak balik sesekali agar menjaga bentuknya tetap mulus.

Oh ya ragi dan garam jangan dicampur dalam waktu yang sama karena menyebabkan ragi 'ngambek' tidak bisa mengembang.

Ini resep nya ya ..

DONAT KEJU ALA SAHAK PRIBADI

Bahan A

Terigu Cakra 500 gr
Terigu segitiga 500 gr
Ragi Instat 22 gram
Bread improver 15 gram (penghalus donat tapi tidak apa2 jika tidak ada)
Baking powder 15 gram
Gula pasir 150 gram
Susu bubuk 40 gram
Garam 10 gram

Bahan B
Kuning telur 4 butir

Bahan C
Air es 400 cc

Bahan D
Margarin 180 gram

Cara membuat :

1. Campur semua bahan kering (kecuali garam) menjadi satu, aduk merata
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil diuleni (dimixer)
3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai habis.
4. Masukkan margarin aduk lagi (dimixer)
5. Masukkan garam lalu uleni (dimixer) sampai kalis kurang lebih 20 menit
6. Diamkan selama 20 menit.
7. Timbang adonan 50 gram lalu bulatkan dan lubangi tengahnya
8. Diamkan selama 20 menit
9. Goreng dalam api kecil sampai warnanya kecoklatan atau sampai matang.



0 komentar:

Posting Komentar