Coba Buat Brownies Kukus Gulung




Hari ini anak minta dibuatkan kue coklat, liat-liat bahan kok bisa dibikin brownies ........ akhirnya jadi deh bikin brownies kukus coklat dan biar beda digulung-gulung aja. Bikinnya cepet loh ... yang lama malah ngisi air ke klakatnya ..............

Mengocok telur, gula dan emulsifier sampai kental berjejak ya ... artinya kocokan mixer meninggalkan jejak yang tetap pada adonan trus kalo diangkat (matikan dulu listriknya ntar ciprat kemana mana) udah gak jatuh, yahhh minimal susah amat tuh adonan turun, ogah2an gitu ...
Masukkan butter dan coklat sampai rata lho jadi gak ada adonan yang mengendap di dasar baskom karena ini yang akan mengakibatkan cake bantat.

Apalagi ya ......... begitu diangkat dari kukusan, telungkupkan loyang diatas kertas roti, gulung sedikit untuk mengunci kemudian tarik kertas sampai adonan tergulung ....... pasti bisa bayangkan kan. Kalo mau diisi, lakukan sebelum adonan tergulung soalnya kalo gak maka adonan yang tergulung akan susah dibukanya.

Ini resep dari Mbak Nenisnya .. kue ini andalan jualannya Mbak Nenis lho ....

BOWNIES KUKUS GULUNG

by : Nenis Yasmine Cakes

Bahan A :
12 btr telur segar
500 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus

Bahan B : (di campur rata dalam 1 wadah)
250 gr terigu segitiga biru
75 gr coklat bubuk dark
1/4 sdt baking powder

Bahan C :(DCC di tim dulu, angkat, masukan minyak, aduk..lalu masukan butternya. Dinginkan disuhu ruang)
200 gr dark cooking chocolate
350 ml minyak sayur
40 gr unsalted butter

Filling :
250 gr selai blueberry. (ini mah selera deh mau diisi apa aja)

Hiasan (cairkan) :
100 gr dark cooking chocolate
100 gr white cooking chocolate

CARA MEMBUAT :

  • Bahan A di mixer hingga kental dan berjambul tidak menetes, pindahkan ke baskom besar
  • Masukan sedikit demi sedikit bahan B ke bahan A, sambil diayak, aduk balik dengan spatula besar
  • Masukan bahan C, aduk hingga coklat cair tercampur rata ke adonan
  • Siapkan loyang uk 22 x 22 yg telah diolesi mentega + dilapis kertas roti
  • Tuang adonan sebanyak 2 spatula besar ke dalam loyang…ratakan, kukus selama 9 menit saja…
  • Balikan brokus yg telah matang ke atas kertas roti diatas meja
  • Olesi segera dengan selai tipis2…ratakan
  • Gulung perlahan….kunci dulu pada gulungan pertama, baru deh digulung habis..diamkan hingga dingin
  • Potong 1 gulungan menjadi 10 potong….hias dengan DCC dan WCC cair motif pagar2an acak…

Tips :

- Gulung kue dialasi kertas roti begitu kue diangkat dari kukusan karena bila telah mendingin maka kue akan patah saat digulung.
- Aku bikin hanya 1/2 resep untuk loyang ukuran 30x30 tinggi 4 cm (khusus loyang bolu gulung) jadinya 2 buah brownies gulung ukuran 30
- Cara mencairkan coklat putih adalah dengan mendidihkan air kemudian api dimatikan dan tim coklat putih sambil diaduk-aduk jadi coklat putih tidak menggumpal.
- Untuk 1 resep mendapat 6-7 loyang ukuran 22 x 22 atau 6-7 gulung brokus
- Untuk coklat bubuk aku memakai Dark Cooking Coklat Tulip tapi hasilnya coklat aja kalo mau lebih hitam bisa diganti dengan Elmer yang African Black .

0 komentar:

Posting Komentar