Bergulung-gulung dengan bolu gulung







Penasaran banget ama bolu gulung ini ........... bisa gak sih ngegulung si bolu ini. Beraniin aja deh. Kali ini pake resep Teh Uceu, nuhun ya Teh.

BOLU GULUNG KEJU

Resep : Teh Uceu

BAHAN :

10 butir kuning telur
5 butir putih telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
60 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
100 gr margarine/mentega dicairkan
coklat bubuk (optional karena hanya untuk hiasan)

untuk isi :
100 gr keju cheddar (suka2 aja ... boleh lebih boleh kurang)
butter cream secukupnya.

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
2. Telur dan gula pasir dikocok sampai putih mengembang.
3. Masukkan emulsifier. Kocok lagi sampai kental berjejak
4. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Aduk rata.
5. Tambahkan mentega cair. Aduk rata
6. Masukkan loyang uk. 30 x 30. kemudian panggang kurleb 20 menit.







Kalo pengen buat hiasan motif coklat, maka sedikit adonan putih dicampur dengan coklat bubuk. Coklat bubuk harus diayak dulu ya biar gak grindilan. Masukkan kantong segitiga dan spuit. Buat beberapa garis mendatar diatas adonan. Tarik dari atas ke bawah dengan tusuk gigi. Jadi deh motifnya. Aduh mudah2an tulisannya bisa dimengerti ya.

Jangan lupa sebelum menuang adonan maka loyang agar dialasi kertas roti. Kemudian kertas roti di olesi margarine tipis2 aja. Ini biar adonan gak lengket diloyang saat matang dan mau dikeluarkan.

Teh Uceu pake loyang 30 x 30 , aq karena belum pede takut ketebalan dan takut gak bisa ngegulung maka pake loyang 30 x 30 dan loyang 22 x 22. Jadi bolu gulung yang aq bikin, diameternya gak terlalu gede. Mungil2 gitu.

Gulung bolu saat baru dikeluarkan dari loyang. Diamkan sampai dingin dalam keadaan tergulung. Setelah dingin buka gulungannya kemudian olesi dengan butter cream dan parutan keju kemudian digulung kembali.

0 komentar:

Posting Komentar